ウィンナーシュニッツェル ビーフカツレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
直径30cm以上ある、オーストリア名物の大きなビーフカツです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)
400g
少々
胡椒
少々
薄力粉
大さじ3~
1個
パン粉
1カップ程度
サラダオイル
揚げ油
レモン
スライス2~3枚

作り方

  1. 1
    牛肉を叩き(または隠し包丁を入れ)、塩胡椒で味を調えます。
  2. 2
    肉の上にラップ等を敷き、麺棒等で5mm程度の厚さになるまでしっかり伸ばします。
  3. 3
    まんべんなく薄力粉をまぶしてから、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。(まな板からはみ出たので、半分に折っています。)
  4. 4
    大きなフライパンに1cm程度オイルを注ぎ、手順3をきつね色になるまで片面3分ほど、両面返しながら揚げ焼きにします。
  5. 5
    余分なオイルを切って、レモンスライスを乗せます。

おいしくなるコツ

蒸かしたじゃがいもやグリーンサラダを添えるのが、一般的なようです。

きっかけ

オーストリアで食べたウィンナーシュニッツェルの味が忘れられず、たまに思い出したように作っています。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
カツレツ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ウィンナーシュニッツェル ビーフカツ Das Schnitzel オーストリア料理
料理名
ウィンナーシュニッツェル ビーフカツレツ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 18:43
美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^
うーたま
2017/11/03 14:16
レモンはポッカレモンです。さすがオーストリア名物。美味しかったです。
菊丸33097408
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする