紫玉ねぎのエスニック炒飯 レシピ・作り方

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liqueur
紫玉ねぎでエスニックテイストを醸し出した、シンプル炒飯です。揚げるように焼いた目玉焼きがポイントです。

材料(1人分)

紫玉ねぎ
1/4個
ご飯
2膳
☆ナンプラー
小さじ2
☆ソープーカオ(タイのシーズニング)
少々
1個
サラダオイル
大さじ1+大さじ2

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル大さじ1をひいてご飯を炒め、油が回ったら紫玉ねぎを加え、☆で味を調えて火からおろします。
  3. 3
    サラダオイル大さじ2で目玉焼きを作ります。
  4. 4
    炒飯に目玉焼きをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

エスニックテイストに仕上げるために、ナンプラーとソープーカオで味付けしています。 目玉焼きは、多めの油で揚げるように焼くとより本場風に仕上がります。

きっかけ

紫玉ねぎが少しあったので、簡単なチャーハンに仕上げました。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
エスニック タイ風 チャーハン 炒飯
料理名
紫玉ねぎのエスニック炒飯

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