ポルペッタ ツナとポテトのボールコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ツナ缶詰
- 1缶(70g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 1/2カップ
- サラダオイル
- 揚げ油
作り方
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- 1
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- じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
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- 2
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- じゃがいもの皮を剥いてマッシュし、オイルを切ったツナ、塩、胡椒を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 手順2をピンポン玉大に丸め、牛乳にくぐらせてからパン粉をまとわせます。
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- 4
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- 手順3をオイルできつね色になるまで、カラッと揚げます。
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- 5
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- 余分なオイルを切って、完成です。
おいしくなるコツ
日本のポテトコロッケに似ているような感じです。
きっかけ
Zip!BOOMERS内で放送されたヴェネツィアのB級グルメショップ《リーノフリットLINO FRITTO》の人気ナンバー3の料理をイメージして、作ってみました。