ポルペッタ ツナとポテトのボールコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
じゃがいもとツナをコロコロに丸めて揚げた、ヴェネツィアで人気のB級グルメです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ツナ缶詰
1缶(70g)
小さじ1/4
胡椒
少々
牛乳
大さじ2
パン粉
1/2カップ
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥いてマッシュし、オイルを切ったツナ、塩、胡椒を混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2をピンポン玉大に丸め、牛乳にくぐらせてからパン粉をまとわせます。
  4. 4
    手順3をオイルできつね色になるまで、カラッと揚げます。
  5. 5
    余分なオイルを切って、完成です。

おいしくなるコツ

日本のポテトコロッケに似ているような感じです。

きっかけ

Zip!BOOMERS内で放送されたヴェネツィアのB級グルメショップ《リーノフリットLINO FRITTO》の人気ナンバー3の料理をイメージして、作ってみました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケツナ缶その他のイタリア料理
関連キーワード
ポルペッタ ツナ ポテト コロッケ
料理名
ポルペッタ ツナとポテトのボールコロッケ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/24 17:39
普通に揚げたら、バクハツしてしまいました( ノД`)泣…。揚げ焼きくらい、が良かったのでしょうか??
まいボーイ
2020/09/21 18:20
美味しくいただきました!
簡単が一番!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする