ムーカイパロー タイの厚揚げと卵の煮もの レシピ・作り方

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タイ風おでんムーカイパロ―を厚揚げと卵でシンプル、ヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

2個
厚揚げ
1枚
☆シナモンスティック
1本
☆八角(スターアニス)
1個
☆粗挽き黒胡椒
少々
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆ソープ―カオ(シーズニングソース)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆黒糖
大さじ1
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    卵を茹でます。一緒に煮込む場合は固茹で、半熟に仕上げたい場合は7分茹でて、すぐに冷水にとります。
  2. 2
    厚揚げを湯通しして油を抜き、一口大にカットします。
  3. 3
    鍋に厚揚げ、☆を入れて10分ほど煮込みます。(茹で玉子を煮込む場合は、ここで一緒に煮込みます。)
  4. 4
    半熟卵の場合は、火を止めた後に茹で玉子を煮汁に漬けます。
    何度か転がして、まんべんなく浸かるようにします。
  5. 5
    卵に煮汁の色が移ったら、完成です。
  6. 6
    タイのシーズニングソース、ソープ―カオはタイ料理に欠かせない調味料の一つです。
    (写真はマギーのもの。)

おいしくなるコツ

本来は厚揚げと卵だけでなく、豚ブロック肉も一緒に煮込む料理です。(豚肉を一口大にカットして柔らかくなるまで、一緒に煮込みます。) 卵は好みで半熟にしていますが、タイでは固茹でがメジャーで、煮汁に浸すだけではなく一緒に煮込んで作ります。

きっかけ

正式なムーカイパローから豚肉を抜いて、手軽でヘルシーなムーカイパローにしました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理厚揚げ煮卵
関連キーワード
ムーカイパロー タイ料理 タイ風おでん タイ風煮物
料理名
ムーカイパロー タイの厚揚げと卵の煮もの

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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