ムーカイパロー タイの厚揚げと卵の煮もの レシピ・作り方

ムーカイパロー タイの厚揚げと卵の煮もの
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
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タイ風おでんムーカイパロ―を厚揚げと卵でシンプル、ヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

  • 2個
  • 厚揚げ 1枚
  • ☆シナモンスティック 1本
  • ☆八角(スターアニス) 1個
  • ☆粗挽き黒胡椒 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆ソープ―カオ(シーズニングソース) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆黒糖 大さじ1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 卵を茹でます。一緒に煮込む場合は固茹で、半熟に仕上げたい場合は7分茹でて、すぐに冷水にとります。
  2. 2 厚揚げを湯通しして油を抜き、一口大にカットします。
  3. 3 鍋に厚揚げ、☆を入れて10分ほど煮込みます。(茹で玉子を煮込む場合は、ここで一緒に煮込みます。)
  4. 4 半熟卵の場合は、火を止めた後に茹で玉子を煮汁に漬けます。
    何度か転がして、まんべんなく浸かるようにします。
  5. 5 卵に煮汁の色が移ったら、完成です。
  6. 6 タイのシーズニングソース、ソープ―カオはタイ料理に欠かせない調味料の一つです。
    (写真はマギーのもの。)

きっかけ

正式なムーカイパローから豚肉を抜いて、手軽でヘルシーなムーカイパローにしました。

おいしくなるコツ

本来は厚揚げと卵だけでなく、豚ブロック肉も一緒に煮込む料理です。(豚肉を一口大にカットして柔らかくなるまで、一緒に煮込みます。) 卵は好みで半熟にしていますが、タイでは固茹でがメジャーで、煮汁に浸すだけではなく一緒に煮込んで作ります。

  • レシピID:1530006665
  • 公開日:2017/02/16
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カテゴリ
その他のタイ料理厚揚げ煮卵
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ムーカイパロー タイ料理 タイ風おでん タイ風煮物
料理名
ムーカイパロー タイの厚揚げと卵の煮もの
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