アプリで広告非表示を体験しよう

海老とマッシュルームとアスパラオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
海老とマッシュルーム、グリーンアスパラのオイル漬けです。

材料(550ml人分)

海老
10尾
白ワイン
大さじ2
ホワイトマッシュルーム
10個
グリーンアスパラ
3本
少々
☆にんにく
1片
☆ローリエ
1枚
☆鷹の爪(輪切り)
大さじ1
☆オリーブオイル
300cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の殻と背わたを取り除いて、白ワインで海老の色が変わるまで炒め、塩を少々振ります。
  2. 2
    マッシュルームに軽く焼き色がつくまで炒め、塩を少々振ります。
  3. 3
    はかまと筋を取って一口大にカットしたアスパラを焼き色がつくまで炒め、塩を少々振ります。
  4. 4
    手順1~手順3を合わせます。
  5. 5
    にんにくを潰します。
  6. 6
    消毒した保存容器に手順4、☆を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
    オリーブオイルは具材がひたひたに浸かる程度注ぎます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

ホワイトマッシュルームは生食に向いているとされるので、軽く焼き色を付ける程度加熱します。 海老、アスパラもあまり火を通し過ぎないようにします。

きっかけ

アヒージョにも合う海老やマッシュルームを、さっとシンプルにオイル漬けにしてみました。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
むきえびマッシュルーム
関連キーワード
海老 マッシュルーム オイル漬け アヒージョ
料理名
海老とマッシュルームとアスパラオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする