裏濾し不要で簡単 こしあん レシピ・作り方

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liqueur
裏濾しせずにミキサーでペースト状にするだけの、簡単こしあんの作り方です。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

小豆
1/2カップ(80g)
400cc
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    小豆は前の晩から水に浸したりせず、洗豆後そのまま水で煮ます。
    (圧力鍋の場合は高圧で10分。)
  2. 2
    粗熱を取ります。
    煮汁に小豆の色が滲み出たような感じになります。
  3. 3
    煮汁ごとミキサーで、ピューレ状になるまで撹拌します。
  4. 4
    手順3を鍋に戻し、砂糖を加えて煮詰めます。
  5. 5
    鍋底がなぞれる程度もったりしたら、火からおろして粗熱を取ります。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、しっかりした甘さにしたい場合は砂糖を多めに加えて下さい。 あんこは冷えると固くなるので、少し緩めの状態で火からおろします。

きっかけ

簡単に手作り出来る、こしあんの作り方です。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
こしあん 簡単 裏漉し不要 あんこ
料理名
裏濾し不要で簡単 こしあん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/02 18:16
甘くて美味しかったです^^ありがとうございました♪
minmy
2023/06/29 18:52
おいしかったです。
yukkiy8

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