材料(2人分)
- 小豆
- 1/2カップ(80g)
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 小豆は前の晩から水に浸したりせず、洗豆後そのまま水で煮ます。
(圧力鍋の場合は高圧で10分。)
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- 2
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- 粗熱を取ります。
煮汁に小豆の色が滲み出たような感じになります。
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- 3
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- 煮汁ごとミキサーで、ピューレ状になるまで撹拌します。
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- 4
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- 手順3を鍋に戻し、砂糖を加えて煮詰めます。
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- 5
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- 鍋底がなぞれる程度もったりしたら、火からおろして粗熱を取ります。
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- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、しっかりした甘さにしたい場合は砂糖を多めに加えて下さい。
あんこは冷えると固くなるので、少し緩めの状態で火からおろします。
きっかけ
簡単に手作り出来る、こしあんの作り方です。