裏濾し不要で簡単 こしあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 1/2カップ(80g)
- 水 400cc
- 砂糖 50g
作り方
-
1
小豆は前の晩から水に浸したりせず、洗豆後そのまま水で煮ます。
(圧力鍋の場合は高圧で10分。) -
2
粗熱を取ります。
煮汁に小豆の色が滲み出たような感じになります。 - 3 煮汁ごとミキサーで、ピューレ状になるまで撹拌します。
- 4 手順3を鍋に戻し、砂糖を加えて煮詰めます。
- 5 鍋底がなぞれる程度もったりしたら、火からおろして粗熱を取ります。
- 6 完成です。
きっかけ
簡単に手作り出来る、こしあんの作り方です。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、しっかりした甘さにしたい場合は砂糖を多めに加えて下さい。 あんこは冷えると固くなるので、少し緩めの状態で火からおろします。
- レシピID:1530006618
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 裏濾し不要で簡単 こしあん
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