裏濾し不要で簡単 こしあん レシピ・作り方

裏濾し不要で簡単 こしあん
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
裏濾しせずにミキサーでペースト状にするだけの、簡単こしあんの作り方です。

材料(2人分)

  • 小豆 1/2カップ(80g)
  • 400cc
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 小豆は前の晩から水に浸したりせず、洗豆後そのまま水で煮ます。
    (圧力鍋の場合は高圧で10分。)
  2. 2 粗熱を取ります。
    煮汁に小豆の色が滲み出たような感じになります。
  3. 3 煮汁ごとミキサーで、ピューレ状になるまで撹拌します。
  4. 4 手順3を鍋に戻し、砂糖を加えて煮詰めます。
  5. 5 鍋底がなぞれる程度もったりしたら、火からおろして粗熱を取ります。
  6. 6 完成です。

きっかけ

簡単に手作り出来る、こしあんの作り方です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、しっかりした甘さにしたい場合は砂糖を多めに加えて下さい。 あんこは冷えると固くなるので、少し緩めの状態で火からおろします。

  • レシピID:1530006618
  • 公開日:2017/02/12

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つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2020/08/06 22:36
    裏濾し不要で簡単 こしあん
    とても美味しかったです♡レシピありがとうございます꒰⑅• •⑅꒱♥ 感謝です♡
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/09 07:35
    裏濾し不要で簡単 こしあん
    パンにつけて頂きました!美味しかったです^ - ^
  • frey-9
    frey-9
    2020/05/18 13:34
    裏濾し不要で簡単 こしあん
    砂糖を多めにして作りました。
    しっかりとした甘さの美味しいこしあんが出来ました。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/03/03 08:26
    裏濾し不要で簡単 こしあん
    初めてあんこを炊きました。圧力鍋ないので時間はかかりましたが、裏漉ししないので、手軽に作れました!砂糖増やして甘くしました。このあと、桜餅を作る予定です♪

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