現在地

裏濾し不要で簡単 こしあん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小豆

    1/2カップ(80g)

  • 400cc

  • 砂糖

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
裏濾し不要で簡単 こしあん
  • 100円以下

裏濾しせずにミキサーでペースト状にするだけの、簡単こしあんの作り方です。

作り方

  • 1

    小豆は前の晩から水に浸したりせず、洗豆後そのまま水で煮ます。
    (圧力鍋の場合は高圧で10分。)

  • 2

    粗熱を取ります。
    煮汁に小豆の色が滲み出たような感じになります。

  • 3

    煮汁ごとミキサーで、ピューレ状になるまで撹拌します。

  • 4

    手順3を鍋に戻し、砂糖を加えて煮詰めます。

  • 5

    鍋底がなぞれる程度もったりしたら、火からおろして粗熱を取ります。

  • 6

    完成です。

きっかけ

簡単に手作り出来る、こしあんの作り方です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、しっかりした甘さにしたい場合は砂糖を多めに加えて下さい。
あんこは冷えると固くなるので、少し緩めの状態で火からおろします。

レシピID: 1530006618

公開日:2017.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • frey-9
  • kanna1028
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.08.06

    とても美味しかったです♡レシピありがとうございます꒰⑅• •⑅꒱♥ 感謝です♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.07.09

    パンにつけて頂きました!美味しかったです^ - ^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.18

    砂糖を多めにして作りました。
    しっかりとした甘さの美味しいこしあんが出来ました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.03

    初めてあんこを炊きました。圧力鍋ないので時間はかかりましたが、裏漉ししないので、手軽に作れました!砂糖増やして甘くしました。このあと、桜餅を作る予定です♪

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
裏濾し不要で簡単 こしあん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲裏濾し不要で簡単 こしあんのページ上部へ