裏濾し不要で簡単 こしあん レシピ・作り方

裏濾し不要で簡単 こしあん
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
裏濾しせずにミキサーでペースト状にするだけの、簡単こしあんの作り方です。

材料(2人分)

  • 小豆 1/2カップ(80g)
  • 400cc
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 小豆は前の晩から水に浸したりせず、洗豆後そのまま水で煮ます。
    (圧力鍋の場合は高圧で10分。)
  2. 2 粗熱を取ります。
    煮汁に小豆の色が滲み出たような感じになります。
  3. 3 煮汁ごとミキサーで、ピューレ状になるまで撹拌します。
  4. 4 手順3を鍋に戻し、砂糖を加えて煮詰めます。
  5. 5 鍋底がなぞれる程度もったりしたら、火からおろして粗熱を取ります。
  6. 6 完成です。

きっかけ

簡単に手作り出来る、こしあんの作り方です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、しっかりした甘さにしたい場合は砂糖を多めに加えて下さい。 あんこは冷えると固くなるので、少し緩めの状態で火からおろします。

  • レシピID:1530006618
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
こしあん 簡単 裏漉し不要 あんこ
料理名
裏濾し不要で簡単 こしあん
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • minmy
    minmy
    2024/01/02 18:16
    裏濾し不要で簡単 こしあん
    甘くて美味しかったです^^ありがとうございました♪
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/06/29 18:52
    裏濾し不要で簡単 こしあん
    おいしかったです。
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/05/05 14:53
    裏濾し不要で簡単 こしあん
    簡単にこしあんができて嬉しいです。皮もそのままミキサーにかけているので栄養もバッチリですね!ありがとうございます♪
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/06/19 11:59
    裏濾し不要で簡単 こしあん
    サンドイッチにしました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る