牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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liqueur
牡蠣の美味しい季節に、牡蠣を美味しく味わうオイル漬けです。
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

生牡蠣(加熱用)
150g(8個)
白ワイン(または酒)
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
☆にんにく
1片
☆ローリエ
1枚
☆鷹の爪(輪切り)
小さじ1
☆オリーブオイル
60cc程度

作り方

  1. 1
    牡蠣を塩ひとつまみ入れた水(記載外)で振り洗いします。
  2. 2
    フライパンに牡蠣を並べて白ワインを注ぎ、両面返しながらしっかり加熱します。
  3. 3
    牡蠣が引き締まってきたらオイスターソースを入れ、汁気が飛ぶまで煮詰めます。
  4. 4
    オイスターソースが牡蠣に絡んだら火からおろし、粗熱を取ります。
  5. 5
    にんにくを潰します。
  6. 6
    消毒した保存容器に手順4、☆を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
    オリーブオイルは牡蠣がひたひたに浸かる程度注ぎます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

仕上がった牡蠣のオイル漬けは比較的日持ちするようですが、自家製での衛生管理であることや、牡蠣は当たると大変ということを考慮して、冷蔵庫で保管し、2~3日内に食べ切るようにします。

きっかけ

お酒のおつまみにお勧めの、牡蠣のオイル漬けを作りました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ
関連キーワード
牡蠣オイル漬け 牡蠣オリーブオイル漬け オイスターオイル漬け オイスターオリーブオイル
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/06 22:39
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2022/12/24 15:49
出来上がりからとても美味しかったです。
たいがママ0923

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