材料(2人分)
- セロリの葉
- 1本分
- 天然塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- セロリの葉を水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
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- 2
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- 干し野菜かご等に入れ、天日で3日ほど干します。
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- 3
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- パリパリに乾燥したら、天日干し終了です。
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- 4
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- ミルサーまたはすり鉢等でパウダー状に粉砕します。
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- 5
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- フライパンに塩を入れ、サラサラになるまで乾煎りします。
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- 6
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- 塩の粗熱が取れたら、パウダー状にしたセロリの葉を混ぜ合わせます。
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- 7
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- 密閉出来る容器に入れ、冷蔵庫に入れて保管します。
乾燥状態にもよりますが、1週間程度で使い切るようにします。
おいしくなるコツ
天日干しの代わりに電子レンジを使う方法もあるようですが、ハーブ等草類は発火する場合があるので、天日の方が安心です。
きっかけ
セロリソルトを手作りしてみました。
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