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セロリソルトの作り方 レシピ・作り方

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liqueur
市販品もありますが、手作りしたセロリソルトは格別です。

材料(2人分)

セロリの葉
1本分
天然塩
大さじ1
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作り方

  1. 1
    セロリの葉を水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2
    干し野菜かご等に入れ、天日で3日ほど干します。
  3. 3
    パリパリに乾燥したら、天日干し終了です。
  4. 4
    ミルサーまたはすり鉢等でパウダー状に粉砕します。
  5. 5
    フライパンに塩を入れ、サラサラになるまで乾煎りします。
  6. 6
    塩の粗熱が取れたら、パウダー状にしたセロリの葉を混ぜ合わせます。
  7. 7
    密閉出来る容器に入れ、冷蔵庫に入れて保管します。
    乾燥状態にもよりますが、1週間程度で使い切るようにします。

おいしくなるコツ

天日干しの代わりに電子レンジを使う方法もあるようですが、ハーブ等草類は発火する場合があるので、天日の方が安心です。

きっかけ

セロリソルトを手作りしてみました。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリソルト セロリ塩 手作り 自家製
料理名
セロリソルトの作り方

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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