黒糖麩菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
お麩に黒糖をキャラメリゼして絡めた、駄菓子風の麩菓子です。

材料(10個人分)

麩(餅麩使用)
10個
黒糖(粉末)
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に黒糖と水を入れて弱火に掛けます。
    (菜箸等で触らないようにします。)
  2. 2
    黒糖シロップにとろみが出たら火からおろし、お麩を入れて絡めます。
  3. 3
    お麩をお皿等に取り出して、表面を乾かします。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

お麩を絡める前に、火に掛けた黒糖シロップをかき混ぜたりすると舌触りが悪い状態で飴化してしまうので、菜箸等で触らないようにします。 火に掛ける前に、黒糖の塊はしっかり崩しておくようにします。 乾かしても表面がべたつく場合は黒糖をまぶします。

きっかけ

駄菓子の麩菓子のような、黒糖を絡めた麩菓子を作ってみました。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
麩菓子 黒糖麩 駄菓子 黒糖麩菓子
料理名
黒糖麩菓子

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする