フルーツにんじんで キャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フルーツにんじんを使った、スイートなキャロットケーキです。イースターを意識して、卵型に焼いてみました。

材料(ø7cm×4人分)

フルーツにんじん
1本(70g)
1個
砂糖
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダオイル
50cc
☆フロスティング(アイシング)☆
☆パウダーシュガー
50g
☆レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    豊富な栄養分と甘さが特徴の、フルーツにんじんを使用しました。
  2. 2
    にんじんを一口大にカットし、フードプロセッサーで粗みじん切りにします。
  3. 3
    卵と砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3にサラダオイルを加えて混ぜます。
  5. 5
    手順4ににんじんを混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に手順6を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
  8. 8
    竹串を刺してみて、生地が付いて来なかったら型から出し、粗熱を取ります。
  9. 9
    ☆を好みの固さに溶いて、フロスティングを作ります。
  10. 10
    キャロットケーキにフロスティングを掛け、触れても付かなくなるまで、乾かします。
  11. 11
    完成です。

おいしくなるコツ

レモンを効かせたフロスティングで、にんじんの香りを緩和させていますが、牛乳等で溶いてにんじん本来の味を楽しんでも、美味しいと思います。

きっかけ

イースターに向けて、卵型のキャロットケーキを焼いてみました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキにんじん
関連キーワード
フルーツにんじん キャロットケーキ にんじんケーキ にんじん
料理名
フルーツにんじんで キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする