フルーツにんじんで キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(ø7cm×4人分)
- フルーツにんじん 1本(70g)
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダオイル 50cc
- ☆フロスティング(アイシング)☆
- ☆パウダーシュガー 50g
- ☆レモン果汁 小さじ2
作り方
- 1 豊富な栄養分と甘さが特徴の、フルーツにんじんを使用しました。
- 2 にんじんを一口大にカットし、フードプロセッサーで粗みじん切りにします。
- 3 卵と砂糖を混ぜ合わせます。
- 4 手順3にサラダオイルを加えて混ぜます。
- 5 手順4ににんじんを混ぜ合わせます。
- 6 手順5にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。
- 7 型に手順6を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
- 8 竹串を刺してみて、生地が付いて来なかったら型から出し、粗熱を取ります。
- 9 ☆を好みの固さに溶いて、フロスティングを作ります。
- 10 キャロットケーキにフロスティングを掛け、触れても付かなくなるまで、乾かします。
- 11 完成です。
きっかけ
イースターに向けて、卵型のキャロットケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
レモンを効かせたフロスティングで、にんじんの香りを緩和させていますが、牛乳等で溶いてにんじん本来の味を楽しんでも、美味しいと思います。
- レシピID:1530006432
- 公開日:2017/01/23
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