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大根と豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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liqueur
大根をくり抜いて中に豆腐を詰め、鶏そぼろあんを掛けました。片栗粉がだまにならないよう工夫しています。

材料(2人分)

大根
7~8cm程度
豆腐
1丁(150g)
☆塩
小さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆水
300cc
★そぼろあん★
★鶏挽肉
50g
★片栗粉
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、1.5cm厚程度×4枚カットし、2枚の中央を型抜きします。
  2. 2
    1.5cm厚に切った豆腐を型抜きし、型抜きした大根にはめ、型抜きしていない大根の上に置きます。
  3. 3
    鍋に手順2、☆を入れて落とし蓋をし、とろ火で30分ほど煮込みます。
  4. 4
    大根が透き通ったら火からおろし、粗熱が取れるまでそのまま置きます。
  5. 5
    大根を取り出し、残った煮汁に★を加えて一混ぜし、弱火に掛けます。(菜箸であまり触らないようにします。)
  6. 6
    挽肉の色が変わって、とろみが出たら、火からおろします。
  7. 7
    大根の上にそぼろあんを掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

一度煮汁を冷まし、その中に片栗粉と挽肉を入れて軽く混ぜてから弱火に掛ければ、だまになることなくあんが作れると思います。

きっかけ

以前、片栗粉のあんがだまになるというコメントを貰ったことがあり、初心者でもだまにならないあんの作り方を考えてみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏そぼろ絹ごし豆腐
関連キーワード
大根 そぼろあん だまにならないあん あんかけ
料理名
大根と豆腐のそぼろあんかけ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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