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片栗粉で手軽に ひよこ豆きんつば レシピ・作り方

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liqueur
ホクホク食感のひよこ豆と手軽な片栗粉で、きんつばを作りました。

材料(2人分)

ひよこ豆
20g
砂糖
30g
片栗粉
10g
★薄力粉
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★水
20cc
サラダオイル
適量
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
    腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。
  2. 2
    ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
  3. 3
    ひよこ豆をマッシュします。
  4. 4
    手順3に片栗粉と砂糖を加えます。
  5. 5
    手順4をよく練り合わせます。
  6. 6
    手順5を流し缶などに入れて、中火で20分ほど蒸します。
  7. 7
    ★を混ぜ合わせ、茶漉し等で濾し、冷蔵庫等で10~20分ほど休ませます。
  8. 8
    手順6が蒸し上がったら、流し缶などから取り出せる程度まで冷まします。
  9. 9
    手順8を流し缶から取り出し、お好みの大きさにカットします。
  10. 10
    フライパンにオイルをひき、手順9の各面に手順7の衣をつけ、弱火で表面が乾く程度焼きます。
  11. 11
    完成です。

おいしくなるコツ

蒸し時間20分は少し生地が緩い感じですが、冷めると固くなるので、竹串を刺して概ね生地が付いてこなければ大丈夫です。(更に2~3分、加熱時間を増やしても良いと思います。) ひよこ豆には殆ど甘味が無いので、お好みで砂糖の量を加減して下さい。

きっかけ

ひよこ豆のお芋に似たホクホク食感を活かして、片栗粉で手軽にきんつばを作ってみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
きんつば ひよこ豆 和菓子 羊羹
料理名
片栗粉で手軽に ひよこ豆きんつば

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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