パセリファラフェル ひよこ豆コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆
- 1/2カップ(80g)
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- パセリ
- 1~2枝
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダオイル
- 大さじ3
- ☆タヒーナソース☆
- ☆タヒニ(白胡麻ペースト)
- 大さじ2
- ☆レモン果汁
- 小さじ2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ひよこ豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。
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- 2
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- ☆のタヒーナソースとサラダオイル以外をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にします。
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- 3
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- コイン型に成型し、薄く油をひいたフライパンで両面が、こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにします。
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- 4
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- ☆を混ぜて、タヒーナソースを作ります。
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- 5
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- ファラフェルにタヒーナソースを添えて、完成です。
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- 6
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- パセリたっぷりのファラフェルが出来上がりました。
おいしくなるコツ
パセリはげんこつ大程度使いましたが、お好みで加減して下さい。
きっかけ
パセリをたっぷりいれた、ファラフェルを作ってみました。
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