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冷凍卵の酒粕漬け レシピ・作り方

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liqueur
卵を冷凍して冷凍卵を作り、酒粕に漬け込みました。

材料(2人分)

2個
☆酒粕
100g
☆みりん
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    卵をジップ付き保存袋又はビニール袋に入れて、冷凍庫で一晩以上凍らせます。
  2. 2
    水を張ったボウルに凍った卵を入れ、殻を剥きます。
  3. 3
    陶器製又はプラスチック製の容器に入れて、卵を自然解凍します。
  4. 4
    卵黄と卵白に分けます。
  5. 5
    酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、みりんを入れてペースト状にします。
  6. 6
    容器に手順5を敷き詰め、卵黄を乗せるためのくぼみを付けます。
  7. 7
    手順6のくぼみに卵黄を静かに乗せます。
  8. 8
    周りの酒粕を卵黄の上に乗せ、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
  9. 9
    卵黄の周りが固まりだしたら、完成です。
    塩をパラパラと振って、頂きます。

おいしくなるコツ

みりんの代わり酒で溶いても美味しいです。 卵白はお菓子作りやあんかけに入れたりして、利用して下さい。

きっかけ

冷凍卵の卵黄は盛り上がって濃厚な食感に仕上がるので、酒粕に漬けてより濃厚に仕上げました。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理酒粕
関連キーワード
冷凍卵 卵黄 黄身 酒粕漬け
料理名
冷凍卵の酒粕漬け

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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