ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ふっくら炊き上げた大根に甘めの味噌だれを乗せた、ふろふき大根です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

大根
1/4本
昆布
5cm角程度
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を3cm幅くらいに切り、皮を厚めに剥いて十字に隠し包丁を入れます。
  2. 2
    鍋に大根、昆布、大根がひたひたに浸かる程度の水(記載外)を入れて、落とし蓋をし、大根が軟らかくなるまで弱火で煮ます。
  3. 3
    鍋に☆を入れてかき混ぜながら、とろみが出るまで煮詰めます。
  4. 4
    柔らかくなった大根に、手順3の味噌だれを掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れると、煮崩れる前に柔らかく煮上がります。 使う味噌により塩分濃度が異なるため、砂糖やみりんを加減して下さい。

きっかけ

美味しい大根だったので、シンプルにふろふき大根にしてみました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
関連キーワード
ふろふき大根 大根の煮物 味噌大根 ふろふきだいこん
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/24 22:50
砂糖の代わりに甘酒を使いましたが、美味しくできました♪
しおりさん
2020/11/27 10:17
シンプルに大根を味わえる一品ですね。 味噌だれは砂糖を多めにして甘い味付けにしてみました。 さっぱりとした味の大根と味噌がよく合っていて美味しかったです。
frey-9

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする