ブリティッシュ キャロットケーキ レシピ・作り方

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liqueur
イギリス伝統のケーキです。カッサータ(ナッツ&フルーツのクリームチーズアイス)をトッピングして。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

にんじん
1/2本(70g)
くるみ
25g
レーズン
25g
1個
ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖等)
70g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
サラダオイル
50cc(約35g)
☆フロスティング☆
☆カッサータ(クリームチーズアイス)
少々

作り方

  1. 1
    にんじんを一口大にカットし、フードプロセッサーで粗みじん切りにします。
  2. 2
    レーズン、くるみは粗く刻みます。
  3. 3
    卵とブラウンシュガーを混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3にサラダオイルを加えて、混ぜます。
  5. 5
    手順4ににんじん、くるみ、レーズンを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダーを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    敷紙を敷いたパウンド型に手順6を流し入れます。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  9. 9
    竹串を刺してみて、生地が付いて来なかったら型から出し、粗熱を取ります。
  10. 10
    カッサータを用意します。作り方は《カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス》ID:1530006049を参照下さい。
  11. 11
    一口大にカットしたキャロットケーキにカッサータを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

100円ショップSeriaのパウンドケーキ型(8×17.3×6cm)を使用しています。 本来のフロスティングは、クリームチーズにナッツ類を混ぜ合わせたもののようですが、チーズアイスを合わせてみました。

きっかけ

型抜きしたにんじんが余ってしまったので、キャロットケーキにしてみました。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のケーキ
関連キーワード
キャロットケーキ にんじんケーキ 人参ケーキ アメリカ
料理名
ブリティッシュ キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/19 14:38
優しい甘さで、とても美味しかったです。 フロスティングを挟んでみました。
robin19761225
2021/09/19 03:33
美味しくて家族にも好評でした!
ミセスビーン

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