にがり要らず ひよこ豆の豆腐 レシピ・作り方

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liqueur
にがりを入れなくても固まる、ひよこ豆を使った豆腐です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ひよこ豆
1カップ
ひよこ豆の浸し水
400cc

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止の為、冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    ひよこ豆の浸し水とひよこ豆を一緒にミキサーにかけます。
  3. 3
    さらしで濾して、おからと豆乳に分けます。
  4. 4
    豆乳を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火にかけます。
  5. 5
    もったりしてきたら、火からおろします。
  6. 6
    保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  7. 7
    容器から取り出して、完成です。

おいしくなるコツ

目が細かすぎる布を使うと固まらないので、さらし程度の粗さの布で濾すようにします。

きっかけ

ひよこ豆で作った豆腐は、大豆で作った豆腐より豆の風味が強く、濃厚な豆腐に仕上がります。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ひよこ豆 ひよこ豆豆腐 栗豆豆腐 にがり不要
料理名
にがり要らず ひよこ豆の豆腐

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/02 19:08
にがりいれなくていいのはお手軽ですね、美味しかったです!
purie

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