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HB 本場ドイツレシピのシュトーレン レシピ・作り方

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liqueur
クリスマスのアドベントで食べるドイツの菓子パン、シュトーレンをホームベーカリーで生地をおこし、オーブンで焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

☆強力粉
200g
☆アーモンドプードル
50g
☆グラニュー糖
30g
☆バター
65g
☆牛乳+卵1個
150g
☆ドライイースト
4g
☆シナモンパウダー
1g
☆ナツメグ
1g
★ラムレーズン
50g
★ラムクランベリー
50g
★ラムアプリコット
50g
★くるみ(ロースト)
50g
★オレンジピール
50g
★レモンピール
50g
○ダークラム
大さじ2
○溶かしバター
大さじ2
○アプリコットジャム
大さじ2
○パウダーシュガー
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    ★のうち、レーズン以外を粗く刻みます。
  2. 2
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3
    ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら手順1を入れます。
  4. 4
    生地が出来上がりました。
  5. 5
    生地を楕円形に伸ばし、上下ずらして二つ折りにします。
  6. 6
    オーブンを180度に予熱します。
    予熱完了までがベンチタイムです。
    180度で40分ほど焼きます。
  7. 7
    粗熱が取れたら、○を順番に塗っていきます。
  8. 8
    完全に冷めたらラップで包み、涼しい場所に2~3日置いて味を馴染ませます。
  9. 9
    少しずつ切り分けながら、頂きます。

おいしくなるコツ

自家製ならではで、ぎっしりとフルーツとナッツを詰め込みましたが、お好みで加減して下さい。 ドライフルーツは一晩以上(出来れば10日以上)、ラムに漬け込んでラム酒漬けにします。

きっかけ

シュトーレンが美味しくて有名なパン屋さんのシュトーレンを、オマージュしました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
シュトーレン小麦粉
関連キーワード
シュトーレン シュトレン クリスマス アドベント
料理名
HB 本場ドイツレシピのシュトーレン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/13 17:01
食べんのが楽しみです。待ちきれないー
あとうかきこ

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