くわいの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
芽が出ていることから、目出度い野菜とも言われる旬の短いくわいを、ご飯に炊き込みました。

材料(2人分)

1.5合
適量
くわい
2個
☆醤油
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々
米のとぎ汁
鍋一杯分

作り方

  1. 1
    くわいの芽部分を1~2cm残して斜めに切り落とします。
  2. 2
    座りが良くなるように、底をカットします。
  3. 3
    底から芽に向かって皮を剥きます。
    芽も皮を剥きます。
  4. 4
    お米のとぎ汁で手順3を20分ほど、下茹でします。
  5. 5
    普段の水加減でお米を研ぎ、手順4のくわい、☆を入れて炊飯します。
  6. 6
    お茶碗に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

他の料理を作った残りのくわいを使ったため2個しか入っていませんが、もっと沢山入れても美味しいと思います。

きっかけ

含め煮に使ったくわいが余ったので、ご飯に炊き込んでみました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
くわいその他の炊き込みご飯
関連キーワード
くわいご飯 慈姑ご飯 くわいの炊き込みご飯 慈姑の炊き込みご飯
料理名
くわいの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする