くわいの炊き込みご飯 レシピ・作り方

くわいの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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芽が出ていることから、目出度い野菜とも言われる旬の短いくわいを、ご飯に炊き込みました。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 適量
  • くわい 2個
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 米のとぎ汁 鍋一杯分

作り方

  1. 1 くわいの芽部分を1~2cm残して斜めに切り落とします。
  2. 2 座りが良くなるように、底をカットします。
  3. 3 底から芽に向かって皮を剥きます。
    芽も皮を剥きます。
  4. 4 お米のとぎ汁で手順3を20分ほど、下茹でします。
  5. 5 普段の水加減でお米を研ぎ、手順4のくわい、☆を入れて炊飯します。
  6. 6 お茶碗に盛り付けて、完成です。

きっかけ

含め煮に使ったくわいが余ったので、ご飯に炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

他の料理を作った残りのくわいを使ったため2個しか入っていませんが、もっと沢山入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1530006045
  • 公開日:2016/12/11
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