黒胡麻板 レシピ・作り方

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liqueur
黒糖と黒炒り胡麻で作った、真っ黒な胡麻板です。

材料(2人分)

黒炒り胡麻
60g
黒糖(粉末)
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    黒炒り胡麻をフライパンに入れ、軽く炒って香りを出します。
    胡麻を取り出します。
  2. 2
    フライパンに黒糖と水を入れて弱火にかけます。
  3. 3
    カラメルを作る要領で、菜箸でかき混ぜたりせずに気泡が大きくなってとろみが出るまで火にかけます。
  4. 4
    手順3に炒った胡麻を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4をクッキングシートに挟み、麺棒等で7~8mmの厚さにのし、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    お好みの大きさにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

砂糖をカラメル状に煮詰める時、水を入れたグラスに一滴落とし、程なく飴状に固まったら火を止めます。 (緩すぎると飴状にならず、固すぎるといびつな形のまま固まってしまいます。)

きっかけ

胡麻をたっぷり使った胡麻板を作ってみました。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
胡麻板 黒胡麻板 胡麻おこし 胡麻飴
料理名
黒胡麻板

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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