バナナのタルト〜レモンクリーム〜*管理栄養士 レシピ・作り方
材料(8人分)
- -------タルト生地-------- --------------------
- バター(常温に戻す) 75g
- 砂糖 45g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉(ふるう) 150g
- ------レモンクリーム------- --------------------
- ◾ゼラチン(ふやかす) 小さじ2と1/2
- ◾砂糖 大さじ5
- ◾卵黄 1個分
- ◾レモン果汁(少し残して!) 1個分
- 生クリーム(泡立てる) 150g
- -----フルーツ飾り部分------ --------------------
- バナナ 2〜3本
- レモン(変色防止用) 適量(クリーム作りの時残しておいた分)
- ◽砂糖 80g
- ◽水 50g
- ◽ゼラチン(ふやかす) 大さじ3
作り方
-
1
【タルト生地】
バターと砂糖を白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
混ざったら卵黄を加え,更に混ぜる。
(バターは四つ葉バターを使いました) -
2
ふるった薄力粉を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
※サクサク生地にするため練らないで!
ボロボロした生地ですが次の行程でまとまるので大丈夫☆ - 3 ビニール袋に入れて,麺棒を使って平らにする。
- 4 タルト型にバターを塗る(分量外)
-
5
ビニール袋をハサミで切り,生地をタルト型に乗せてくっつける。
生地は割れやすいですが,割れても手で押し付けながらくっつければOK!
フォークで何ヶ所か刺し穴を開ける☆ - 6 190度に予熱したオーブンで18分焼く。
-
7
【レモンクリーム】
◾の材料を使います。
A砂糖と卵を湯煎にかけながら白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
レモン汁とふやかしておいたゼラチンを加え,溶けるまで混ぜる。 -
8
B生クリームを八分だてに泡立てる。
砂糖を入れると泡が安定するので↑の砂糖を少しこちらに入れてもOK!
※AとBは同じ硬さくらいにする -
9
AとBの2つをゴムベラを使ってふんわり混ぜ合わせ,混ざったら焼きあがって熱が取れた状態のタルト型に流し込む。
→冷蔵庫で冷やす(固まります) -
10
【フルーツ盛り付け】
バナナを水で薄めたレモン汁につけて乗せていく
※これをする事でバナナの色が変わることを防ぎキレイに仕上がります☆
斜めに切って重ねるように並べても美しい☆ -
11
【上のツヤツヤ作り】
◽の材料を使います
水と砂糖を火にかけ砂糖を溶かす
ふやかしておいたゼラチンを投入し溶かす。
氷水でちょうどいい硬さにし,スプーンでバナナの上にかける☆ -
12
冷蔵庫で冷やして完成☆
切り分ける時はパン切り包丁などギザギザした包丁だとタルト生地が切りやすかったです^ ^
きっかけ
母が作ってくれていた家族みんなが大好きなバナナのタルトです♪ レモンでビタミンC,バナナでカリウム補給☆ 硬めのサクサク生地と味が大好き!
おいしくなるコツ
ちょっと工程が多いので,頑張る事ですかね(^^;) 何度か作ると手順も分かってきて洗い物も少なくなります^ ^ タルト生地だけ前日に焼いて作るのも疲れずオススメです☆
- レシピID:1530005987
- 公開日:2016/12/03
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バナナを焼かないので見た目がとても綺麗で華やか☆
乗せるフルーツは何でもOK☆
母が作ってくれていたケーキです