材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 100g
- キャベツ
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 餃子の皮
- 1袋(30枚)
- サラダオイル
- 大さじ2
- 水
- 50cc×2回程度
作り方
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- 1
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- キャベツをみじん切りにします。
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- 2
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- 手順1に豚挽肉を入れて練り、塩胡椒で味を調えます。
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- 3
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- 折り紙の風車を折るように、餃子の皮の四辺を中心に向かって折り畳みます。
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- 4
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- フライパンにオイルをひき手順3を入れ、水を50cc入れて蓋をして3~4分蒸し焼きにし、蓋を外して表面も1分ほど焼きます。
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- 5
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- こんがり焼き色が付いたら、完成です。
下味がついているので、たれ無しでも美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
肉種はあまり詰め過ぎないようにします。
きっかけ
餃子の包み方を変えれば食感が変わるのではないかと思い、手裏剣型にしてみました。
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