手裏剣餃子 レシピ・作り方

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餃子を手裏剣のように平たく包んだら、カリカリ食感のスナック感覚餃子になりました。

材料(2~3人分)

豚挽肉
100g
キャベツ
1/8個
小さじ1/2
胡椒
少々
餃子の皮
1袋(30枚)
サラダオイル
大さじ2
50cc×2回程度

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにします。
  2. 2
    手順1に豚挽肉を入れて練り、塩胡椒で味を調えます。
  3. 3
    折り紙の風車を折るように、餃子の皮の四辺を中心に向かって折り畳みます。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき手順3を入れ、水を50cc入れて蓋をして3~4分蒸し焼きにし、蓋を外して表面も1分ほど焼きます。
  5. 5
    こんがり焼き色が付いたら、完成です。
    下味がついているので、たれ無しでも美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

肉種はあまり詰め過ぎないようにします。

きっかけ

餃子の包み方を変えれば食感が変わるのではないかと思い、手裏剣型にしてみました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 手裏剣 風車
料理名
手裏剣餃子

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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