材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚(約250g)
- たまねぎ
- 1/2個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- *
- クミンシード
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 又は
- カレーパウダー
- 小さじ2
- *
- トマトジュース
- 200cc
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- コンソメ(固形又は顆粒)
- 1個(小さじ1)
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たまねぎをみじん切りにします。
-
- 2
-
- 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
-
- 3
-
- 鶏肉を一口大にカットします。
-
- 4
-
- 鍋にオイルをひき、たまねぎが透き通るまで炒めます。
-
- 5
-
- 手順4におろしにんにく、おろし生姜、砂糖、クミンシード、ターメリック、ガラムマサラを入れて、香りが立つまで炒めます。
-
- 6
-
- 手順5に手順3の鶏肉を入れて、火が通るまで炒めます。
-
- 7
-
- トマトジュース、トマトケチャップ、コンソメを加えて水分が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 8
-
- 塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を使っていますが、むね肉でも美味しく仕上がると思います。
きっかけ
カレールーを使わずに、インドカレー風のトマトチキンカレーを作ってみました。
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