材料(2人分)
- 栗
- 8個
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 100g(50g×2日分)
- ブランデー(又はラム酒)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 栗をひたひたの水(記載外)で10分ほど煮て皮を柔らかくします。
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- 2
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- 鬼皮と渋皮を剥きます。
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- 3
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- 鍋に手順2、水、砂糖50gを入れ、20分ほど煮ます。
二日目はその鍋に更に砂糖を50g追加して20分煮ます。
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- 4
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- 粗熱が取れたら栗を取り出し、シロップをとろみが出るまで煮詰めます。
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- 5
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- 栗がぴっちり入る小さ目の容器に栗と手順4のシロップ、ブランデーを入れ、冷蔵庫で一晩味を染み込ませます。
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- 6
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- シロップを切って、完成です。
おいしくなるコツ
マロングラッセは糖度を徐々に上げていき、3日かけて作ります。
きっかけ
栗があったので、マロングラッセにしてみました。