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マロングラッセ レシピ・作り方

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liqueur
少しずつ糖度を上げて栗を煮る、本格的なマロングラッセです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

8個
400cc
砂糖
100g(50g×2日分)
ブランデー(又はラム酒)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    栗をひたひたの水(記載外)で10分ほど煮て皮を柔らかくします。
  2. 2
    鬼皮と渋皮を剥きます。
  3. 3
    鍋に手順2、水、砂糖50gを入れ、20分ほど煮ます。
    二日目はその鍋に更に砂糖を50g追加して20分煮ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら栗を取り出し、シロップをとろみが出るまで煮詰めます。
  5. 5
    栗がぴっちり入る小さ目の容器に栗と手順4のシロップ、ブランデーを入れ、冷蔵庫で一晩味を染み込ませます。
  6. 6
    シロップを切って、完成です。

おいしくなるコツ

マロングラッセは糖度を徐々に上げていき、3日かけて作ります。

きっかけ

栗があったので、マロングラッセにしてみました。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理世界のお菓子マロングラッセ
関連キーワード
マロングラッセ marron glacé 本格的
料理名
マロングラッセ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/03 13:49
作るのは大変でしたが、美味しく出来ました。また、作りたいです。(*^^*)
MITHUKI♡
2022/09/11 17:19
鍋から取り出す時にホロホロと崩れてしまいましたが、味は、ブランデーが香ってとても美味しく出来ました♪
雪だるまちゃん

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