ミートローフ レシピ・作り方

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100円ショップのパウンド型(約8×17.3×6cm)を利用して焼いた、小さなミートローフです。

材料(2人分)

合い挽肉
200g
卵(つなぎ用)
1個
パン粉
20g
牛乳
50cc
たまねぎ
1/2個
ミックスベジタブル
50g
小さじ1/2
胡椒
少々
ナツメグ(お好みで)
少々
卵(茹で玉子用)
3個
☆ブラウンシュガー(三温糖、きび砂糖等)
小さじ1
☆粒マスタード
小さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆グレービー(肉汁)
出来上がった分全部
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹で玉子用の卵3個を7分茹でて、半熟の茹で玉子にします。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、たまねぎ、ミックスベジタブルを炒めます。
  4. 4
    手順3の粗熱が取れたら手順3と挽肉、牛乳に浸したパン粉、つなぎ用の卵をよく練り、塩、胡椒、ナツメグで味を調えます。
  5. 5
    パウンド型にオイル(記載外)を塗り、手順4を薄く敷き、茹で玉子を乗せて周囲にも手順4を詰めます。
  6. 6
    茹で玉子を覆い隠すように残りの肉種を乗せ、200度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 7
    焼き上がったら、グレービー(肉汁)を取り分けます。
  8. 8
    ☆の材料を合わせてミートローフ用のソースを作ります。
  9. 9
    切り分けたミートローフに手順8のソースを添えて、完成です。

おいしくなるコツ

Seriaのパウンド型を使用しています。 生焼けかどうかの判断は、竹串を刺してみて透き通った肉汁が出てきたら、中まで火が通っていると思われます。

きっかけ

野菜をたっぷり入れたミートローフに、グレービーで作ったソースを添えました。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ meatloaf Seria パウンド型
料理名
ミートローフ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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