材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- きゅうり
- 1/2本
- ☆寿司酢(市販のものでも)☆
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 少々
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- わさび(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりのヘタを落とし、縦8等分にカットします。
-
- 2
-
- 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
-
- 3
-
- ご飯と寿司酢を合わせて酢飯にします。
-
- 4
-
- 海苔を半分にカットします。
-
- 5
-
- 巻き簾の上に海苔を乗せ、酢飯を海苔の4/5に敷き詰め、キュウリとわさびを乗せます。
-
- 6
-
- 巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
全部で4本作ります。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりは真っ直ぐなものを選ぶようにします。
きっかけ
シンプルで飽きの来ないかっぱ巻きがふと食べたくなって、作ってみました。