かっぱ巻き きゅうりの細巻寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりのヘタを落とし、縦8等分にカットします。
- 2 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
- 3 ご飯と寿司酢を合わせて酢飯にします。
- 4 海苔を半分にカットします。
- 5 巻き簾の上に海苔を乗せ、酢飯を海苔の4/5に敷き詰め、キュウリとわさびを乗せます。
-
6
巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
全部で4本作ります。 - 7 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
シンプルで飽きの来ないかっぱ巻きがふと食べたくなって、作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは真っ直ぐなものを選ぶようにします。
- レシピID:1530005834
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- かっぱ巻き きゅうりの細巻寿司
レポートを送る
14 件