レモンチキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
塩レモンで味付した爽やかなチキンをご飯と一緒に炊き上げた、爽やかチキンライスです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合
適量
塩レモン
小さじ1/2+レモンスライス2枚
おろしにんにく
小さじ1
鶏肉
1枚(約250g)
鶏がらスープの素
小さじ1
パクチー等(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    塩レモンを用意します。
    作り方は《万能調味料 塩レモン》ID:1530005443を参照下さい。
  2. 2
    鶏肉に隠し包丁を入れます。
  3. 3
    鶏肉を塩レモン、おろしにんにくと一緒にビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませます。
  4. 4
    普段の水量でお米を研ぎ、手順3、鶏がらスープの素を入れて炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったら、鶏肉を薄いそぎ切りにしてご飯と一緒にお皿に盛り付け、パクチーを添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩レモンの旨味が鶏肉に移るよう、軽く揉み込んでから冷蔵庫で味を馴染ませます。 鶏肉は胸肉でももも肉でも、お好みの部位で大丈夫です。

きっかけ

手作りした塩レモンがとても美味しいので、鶏肉の下味に使ってみました。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
チキンライス簡単鶏肉料理塩レモン
関連キーワード
レモンチキン チキンライス シンガポールチキンライス カオマンガイ
料理名
レモンチキンライス

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする