レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
シンプルでベーシックな、直径13cmの小さなチーズケーキです。

材料(3~4人分)

クリームチーズ
100g
生クリーム
50ml
プレーンヨーグルト
100g
砂糖
30g
レモン果汁
小さじ2
☆粉ゼラチン
3g
☆水
大さじ2
★グラハムクラッカー又はビスケット
45g
★バター
20g
★牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、水切りします。
  2. 2
    クラッカー(ビスケット)をビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
  3. 3
    クラッカー、バター、牛乳を混ぜ合わせてまとめます。
  4. 4
    手順3を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    電子レンジで1分程加熱し、クリームチーズを柔らかくします。
  6. 6
    手順5、生クリーム、手順1、砂糖、レモン果汁をペースト状になるまで混ぜ合わせます。
  7. 7
    水を沸かし、粉ゼラチンを溶かします。
    又は水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで1分加熱し、手順6に混ぜ入れます。
  8. 8
    手順4の土台の上に、手順7を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 9
    固まったら型から取り出します。
  10. 10
    お好みの大きさにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

DAISOの直径13cmのシリコン丸型ケーキ焼型を使用しています。

きっかけ

一般に多く流通しているケーキ型でレアチーズケーキを作ると大きすぎるので、数人でシェアできる程度の小振りの、扱いやすいシリコン型でレアチーズケーキを作りました。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ チーズケーキ DAISO シリコン型
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする