サグダールカレー ほうれん草とひよこ豆のカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひよこ豆
- 1/2カップ(約80g)
- ほうれん草
- 1把
- たまねぎ
- 1/2個
- 生クリーム
- 100cc
- おろしにんにく
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- コンソメ(固形又は顆粒)
- 1個(小さじ1)
- カレーパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひよこ豆は、前の晩から十分に3~4倍量の水(記載外)に浸して戻しておきます。
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- 2
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- ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。圧力鍋なら、加圧10分程度です。
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- 3
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- ほうれん草を水洗いし、葉と茎に分けてカットします。
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- 4
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- たっぷりのお湯(記載外)に塩ひとつまみ(記載外)を入れてほうれん草の茎から1~2分茹で、葉を加えて更に30秒ほど茹でます。
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- 5
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- ミキサー等に手順4、生クリームを入れてペースト状になるまで撹拌します。
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- 6
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- たまねぎをみじん切りにします。
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- 7
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- 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
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- 8
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- 鍋にオイルをひき、たまねぎ、にんにく、生姜を炒めます。
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- 9
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- 手順2、手順5、コンソメ、カレーパウダー、塩、胡椒を入れて一煮立ちさせます。
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- 10
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
乾燥ひよこ豆の代わりにひよこ豆の水煮缶を利用しても大丈夫です。
きっかけ
ひよこ豆とほうれん草のインドカレーを作ってみました。
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