おせち料理 伊達巻き レシピ・作り方

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liqueur
失敗しない、簡単な伊達巻きの作り方です。
みんながつくった数 91

材料(3~4人分)

3個
はんぺん
60g
☆砂糖
大さじ2
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆塩
少々
サラダオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんと卵をフードプロセッサーにかけるか、はんぺんを包丁等で細かく刻んでから溶き卵と合わせ、☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    玉子焼き器にオイルをひき手順1を流し入れ、ホイルで蓋をしてとろ火で10分ほど蒸し焼きにし、ホイルを外さずに10分蒸らします。
  3. 3
    表面が乾いたら、お皿やカッティングボード等に一度玉子焼きをひっくり返して出し、玉子焼き器に戻します。
  4. 4
    裏面も4~5分とろ火で焼きます。
  5. 5
    手順4が熱いうちに巻き簾に乗せてくるくると巻き、両端を輪ゴムで留めて粗熱が取れるまで置きます。
  6. 6
    粗熱が取れたらお好みの厚さにカットし、完成です。
  7. 7
    今日のPick Upレシピに選ばれました☆
    2020/12/30

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。ただ、あまり多すぎると焦げ付きやすくなります。

きっかけ

市販の伊達巻きは甘味が強いように感じるので、甘さ控えめに作ってみました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
関連キーワード
伊達巻き 伊達巻 おせち お節
料理名
おせち料理 伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 36 件)

2024/01/08 16:56
参考にさせていただきました!
azzlin
2024/01/01 21:39
少し焼き過ぎましたが美味しくいただきました。
こん1013

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