グラン・ダイオリ プロヴァンスのアイオリソース料理 レシピ・作り方

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liqueur
アイオリソースを添えた、プロヴァンスの茹で野菜&たら料理です。

材料(2人分)

甘塩たら
2切れ
じゃがいも
2個
2個
☆卵黄
1個分
☆おろしにんにく
1片分
☆オリーブオイル
大さじ2
☆レモン果汁
大さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    たらはお皿等に乗せてラップを掛け、電子レンジで2分ほど加熱し、皮と骨を除きます。
  2. 2
    じゃがいもは、スチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、粗熱が取れたら皮を剥きます。
  3. 3
    卵は茹でて、茹で玉子にします。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせてアイオリソースを作ります。
  5. 5
    手順1~手順4を盛付けて、完成です。

おいしくなるコツ

にんじんやブロッコリーを添えても美味しいと思います。

きっかけ

アイオリソースを使って、プロヴァンス地方の名物料理、ル・グラン・ダイオリにしてみました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ホットサラダ・温野菜ゆで卵たら
関連キーワード
グラン・ダイオリ グラン・アイオリ プロヴァンス Grandaïoli provençal
料理名
グラン・ダイオリ プロヴァンスのアイオリソース料理

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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