柚子茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
韓国で有名な柚子茶を手作りしてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

柚子
2個(正味200g)
グラニュー糖
柚子正味重量の半量(100g)

作り方

  1. 1
    柚子を縦4等分に切り、果実から種を除いて一口大に、果皮は薄い細切りにします。
    重量を計ります。
  2. 2
    たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、果皮を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3
    手順2の柚子の皮と手順1の果実、グラニュー糖を鍋に入れ、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。
  4. 4
    とろみがついたら火からおろします。
  5. 5
    消毒した保存容器に入れて、完成です。
  6. 6
    お湯でお好みの甘さに薄めて頂きます。

おいしくなるコツ

柚子茶はお湯で割って頂くか、マーマレードのようにパン等に塗って頂きます。 冷蔵庫に入れて保管し、なるべく早めに使い切るようにします。 グラニュー糖の代わりにはちみつを使うと、まろやかになって一層美味しくなります。

きっかけ

寒い冬に恋しくなる柚子茶を手作りしてみました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の韓国料理健康茶
関連キーワード
柚子茶 柚子マーマレード ゆず茶 ユジャチャ
料理名
柚子茶

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/02 15:49
水気飛ばし過ぎましたが美味しいです♪
choco4755
2019/02/14 20:22
美味しく出来上がりまし(#^.^#)
まひにゃん
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする