材料(2人分)
- 柚子
- 2個(正味200g)
- グラニュー糖
- 柚子正味重量の半量(100g)
作り方
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- 1
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- 柚子を縦4等分に切り、果実から種を除いて一口大に、果皮は薄い細切りにします。
重量を計ります。
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- 2
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- たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、果皮を2~3回茹でこぼしします。
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- 3
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- 手順2の柚子の皮と手順1の果実、グラニュー糖を鍋に入れ、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。
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- 4
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- とろみがついたら火からおろします。
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- 5
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- 消毒した保存容器に入れて、完成です。
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- 6
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- お湯でお好みの甘さに薄めて頂きます。
おいしくなるコツ
柚子茶はお湯で割って頂くか、マーマレードのようにパン等に塗って頂きます。
冷蔵庫に入れて保管し、なるべく早めに使い切るようにします。
グラニュー糖の代わりにはちみつを使うと、まろやかになって一層美味しくなります。
きっかけ
寒い冬に恋しくなる柚子茶を手作りしてみました。