柚子茶 レシピ・作り方

柚子茶
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
韓国で有名な柚子茶を手作りしてみました。

材料(2人分)

  • 柚子 2個(正味200g)
  • グラニュー糖 柚子正味重量の半量(100g)

作り方

  1. 1 柚子を縦4等分に切り、果実から種を除いて一口大に、果皮は薄い細切りにします。
    重量を計ります。
  2. 2 たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、果皮を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3 手順2の柚子の皮と手順1の果実、グラニュー糖を鍋に入れ、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。
  4. 4 とろみがついたら火からおろします。
  5. 5 消毒した保存容器に入れて、完成です。
  6. 6 お湯でお好みの甘さに薄めて頂きます。

きっかけ

寒い冬に恋しくなる柚子茶を手作りしてみました。

おいしくなるコツ

柚子茶はお湯で割って頂くか、マーマレードのようにパン等に塗って頂きます。 冷蔵庫に入れて保管し、なるべく早めに使い切るようにします。 グラニュー糖の代わりにはちみつを使うと、まろやかになって一層美味しくなります。

  • レシピID:1530005662
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の韓国料理健康茶
関連キーワード
柚子茶 柚子マーマレード ゆず茶 ユジャチャ
料理名
柚子茶
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/02/02 15:49
    柚子茶
    水気飛ばし過ぎましたが美味しいです♪
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/02/14 20:22
    柚子茶
    美味しく出来上がりまし(#^.^#)
  • sosu0929
    sosu0929
    2016/12/07 12:37
    柚子茶
    のどに良さそうですね。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る