柚子茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柚子 2個(正味200g)
- グラニュー糖 柚子正味重量の半量(100g)
作り方
-
1
柚子を縦4等分に切り、果実から種を除いて一口大に、果皮は薄い細切りにします。
重量を計ります。 - 2 たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、果皮を2~3回茹でこぼしします。
- 3 手順2の柚子の皮と手順1の果実、グラニュー糖を鍋に入れ、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。
- 4 とろみがついたら火からおろします。
- 5 消毒した保存容器に入れて、完成です。
- 6 お湯でお好みの甘さに薄めて頂きます。
きっかけ
寒い冬に恋しくなる柚子茶を手作りしてみました。
おいしくなるコツ
柚子茶はお湯で割って頂くか、マーマレードのようにパン等に塗って頂きます。 冷蔵庫に入れて保管し、なるべく早めに使い切るようにします。 グラニュー糖の代わりにはちみつを使うと、まろやかになって一層美味しくなります。
- レシピID:1530005662
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- 柚子茶
レポートを送る
3 件