材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんにく
- 1/2片
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆水
- 50cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを縦半分にカットします。
-
- 2
-
- こんにゃくのあく抜きをします。塩を振ってよく揉んで、流水で洗い流した後、沸騰したお湯(記載外)で3分ほど茹で、水を切ります。
-
- 3
-
- こんにゃくを串に刺します。
-
- 4
-
- 長ねぎは、白い部分は縦半分に切って半月の薄切りに、青い部分は小口切りにします。
-
- 5
-
- ☆を混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- フライパンに胡麻油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒めます。
-
- 7
-
- 手順6に長ねぎを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
-
- 8
-
- 手順7に手順5を加え、焦げないよう気をつけながら、水分が飛ぶまで炒めます。
-
- 9
-
- 水分が飛んだら、火からおろします。
-
- 10
-
- こんにゃくの上にねぎ味噌を乗せて、完成です。
おいしくなるコツ
あく抜きこんにゃくでも、あく抜きをすると美味しく仕上がります。
きっかけ
こんにゃくにねぎ味噌を付けて、田楽にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません