こんにゃくのねぎみそ田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
こんにゃく田楽に付ける味噌をねぎ味噌にした、変わり味噌田楽です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
小さじ1
長ねぎ
1/3本
にんにく
1/2片
☆味噌
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆水
50cc
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを縦半分にカットします。
  2. 2
    こんにゃくのあく抜きをします。塩を振ってよく揉んで、流水で洗い流した後、沸騰したお湯(記載外)で3分ほど茹で、水を切ります。
  3. 3
    こんにゃくを串に刺します。
  4. 4
    長ねぎは、白い部分は縦半分に切って半月の薄切りに、青い部分は小口切りにします。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒めます。
  7. 7
    手順6に長ねぎを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8
    手順7に手順5を加え、焦げないよう気をつけながら、水分が飛ぶまで炒めます。
  9. 9
    水分が飛んだら、火からおろします。
  10. 10
    こんにゃくの上にねぎ味噌を乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

あく抜きこんにゃくでも、あく抜きをすると美味しく仕上がります。

きっかけ

こんにゃくにねぎ味噌を付けて、田楽にしました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく田楽 こんにゃく味噌田楽 ねぎ味噌田楽 こんにゃくねぎ味噌田楽
料理名
こんにゃくのねぎみそ田楽

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする