こんにゃくのねぎみそ田楽 レシピ・作り方

こんにゃくのねぎみそ田楽
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
こんにゃく田楽に付ける味噌をねぎ味噌にした、変わり味噌田楽です。

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 小さじ1
  • 長ねぎ 1/3本
  • にんにく 1/2片
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆水 50cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを縦半分にカットします。
  2. 2 こんにゃくのあく抜きをします。塩を振ってよく揉んで、流水で洗い流した後、沸騰したお湯(記載外)で3分ほど茹で、水を切ります。
  3. 3 こんにゃくを串に刺します。
  4. 4 長ねぎは、白い部分は縦半分に切って半月の薄切りに、青い部分は小口切りにします。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに胡麻油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒めます。
  7. 7 手順6に長ねぎを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8 手順7に手順5を加え、焦げないよう気をつけながら、水分が飛ぶまで炒めます。
  9. 9 水分が飛んだら、火からおろします。
  10. 10 こんにゃくの上にねぎ味噌を乗せて、完成です。

きっかけ

こんにゃくにねぎ味噌を付けて、田楽にしました。

おいしくなるコツ

あく抜きこんにゃくでも、あく抜きをすると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530005635
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく田楽 こんにゃく味噌田楽 ねぎ味噌田楽 こんにゃくねぎ味噌田楽
料理名
こんにゃくのねぎみそ田楽
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る