こんにゃくのねぎみそ田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくを縦半分にカットします。
- 2 こんにゃくのあく抜きをします。塩を振ってよく揉んで、流水で洗い流した後、沸騰したお湯(記載外)で3分ほど茹で、水を切ります。
- 3 こんにゃくを串に刺します。
- 4 長ねぎは、白い部分は縦半分に切って半月の薄切りに、青い部分は小口切りにします。
- 5 ☆を混ぜ合わせます。
- 6 フライパンに胡麻油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で炒めます。
- 7 手順6に長ねぎを加え、しんなりして焼き色がつくまで炒めます。
- 8 手順7に手順5を加え、焦げないよう気をつけながら、水分が飛ぶまで炒めます。
- 9 水分が飛んだら、火からおろします。
- 10 こんにゃくの上にねぎ味噌を乗せて、完成です。
きっかけ
こんにゃくにねぎ味噌を付けて、田楽にしました。
おいしくなるコツ
あく抜きこんにゃくでも、あく抜きをすると美味しく仕上がります。
- レシピID:1530005635
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 関連キーワード
- こんにゃく田楽 こんにゃく味噌田楽 ねぎ味噌田楽 こんにゃくねぎ味噌田楽
- 料理名
- こんにゃくのねぎみそ田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません