材料(1人分)
- 中華麺(乾麺又は生麺)
- 1人前
- あさり
- 7~8個
- 長ねぎ
- 2cm程度
- ☆コチュカル(韓国粉唐辛子)
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆ダシダ又は顆粒だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆水
- 350cc
作り方
-
- 1
-
- あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
-
- 2
-
- 中華麺を規定時間茹で、お湯を切ります。
-
- 3
-
- 長ねぎを小口切りにします。
-
- 4
-
- 鍋に☆を合わせて入れ、火にかけます。
-
- 5
-
- 沸騰したらあさりを加え、殻が開くまで煮込みます。
-
- 6
-
- 手順2に手順5を注ぎ入れ、長ねぎをトッピングして、完成です。
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きをしっかり行うようにします。
きっかけ
あさりの旨味を引き出した、韓国風ピリ辛ラーメンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません