韓国風 旨辛あさりラーメン レシピ・作り方

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liqueur
あさりのだしが効いた、辛い中にも旨味の広がる韓国風ピリ辛ラーメンです。

材料(1人分)

中華麺(乾麺又は生麺)
1人前
あさり
7~8個
長ねぎ
2cm程度
☆コチュカル(韓国粉唐辛子)
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆ダシダ又は顆粒だし
小さじ1
☆塩
少々
☆水
350cc

作り方

  1. 1
    あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2
    中華麺を規定時間茹で、お湯を切ります。
  3. 3
    長ねぎを小口切りにします。
  4. 4
    鍋に☆を合わせて入れ、火にかけます。
  5. 5
    沸騰したらあさりを加え、殻が開くまで煮込みます。
  6. 6
    手順2に手順5を注ぎ入れ、長ねぎをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きをしっかり行うようにします。

きっかけ

あさりの旨味を引き出した、韓国風ピリ辛ラーメンを作ってみました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンあさり
関連キーワード
韓国ラーメン あさりラーメン 旨辛 あさり韓国ラーメン
料理名
韓国風 旨辛あさりラーメン

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