アプリで広告非表示を体験しよう

チーズスンドゥブチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
スンドゥブと呼ばれる韓国の絹ごし豆腐を使った豆腐鍋を、日本の絹ごし豆腐で作りました。スンドゥブとチーズの相性が最高です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2丁(300g)
あさり
100g
キムチ
100g
長ねぎ
5cm程度
☆コチュカル(韓国粉唐辛子)
大さじ2
☆コチュジャン
小さじ2
☆ダシダ又は顆粒だし
小さじ2
☆みりん(お好みで)
大さじ1
☆酒(お好みで)
大さじ1
☆おろしにんにく(お好みで)
小さじ1
☆胡麻油(お好みで)
大さじ1
☆塩
少々
☆水
600cc
とろけるチーズ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2
    鍋に☆を合わせて入れ、火にかけます。
  3. 3
    手順2に絹ごし豆腐、キムチを入れ、3分程煮込みます。
  4. 4
    長ねぎを薄い小口切りにします。
  5. 5
    手順3にあさり、長ねぎを乗せて、あさりの殻が開くまで煮込みます。
  6. 6
    チーズを乗せて予熱で溶かし、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐をパックから取り出したまま、切らずに入れましたが、お好みで切ったり、スプーンですくって入れます。

きっかけ

以前よく食べに行っていた、スンドゥブ専門店の一番人気メニュー、チーズスンドゥブの美味しさが忘れられず、作ってみました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
スンドゥブその他の乳製品
関連キーワード
スンドゥブ スンドゥブチゲ 純豆腐鍋 チーズスンドゥブ
料理名
チーズスンドゥブチゲ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする