チーズスンドゥブチゲ レシピ・作り方

チーズスンドゥブチゲ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
スンドゥブと呼ばれる韓国の絹ごし豆腐を使った豆腐鍋を、日本の絹ごし豆腐で作りました。スンドゥブとチーズの相性が最高です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁(300g)
  • あさり 100g
  • キムチ 100g
  • 長ねぎ 5cm程度
  • ☆コチュカル(韓国粉唐辛子) 大さじ2
  • ☆コチュジャン 小さじ2
  • ☆ダシダ又は顆粒だし 小さじ2
  • ☆みりん(お好みで) 大さじ1
  • ☆酒(お好みで) 大さじ1
  • ☆おろしにんにく(お好みで) 小さじ1
  • ☆胡麻油(お好みで) 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆水 600cc
  • とろけるチーズ 100g

作り方

  1. 1 あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。
  2. 2 鍋に☆を合わせて入れ、火にかけます。
  3. 3 手順2に絹ごし豆腐、キムチを入れ、3分程煮込みます。
  4. 4 長ねぎを薄い小口切りにします。
  5. 5 手順3にあさり、長ねぎを乗せて、あさりの殻が開くまで煮込みます。
  6. 6 チーズを乗せて予熱で溶かし、完成です。

きっかけ

以前よく食べに行っていた、スンドゥブ専門店の一番人気メニュー、チーズスンドゥブの美味しさが忘れられず、作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐をパックから取り出したまま、切らずに入れましたが、お好みで切ったり、スプーンですくって入れます。

  • レシピID:1530005581
  • 公開日:2016/10/27

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