現在地

チーズスンドゥブチゲ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    2丁(300g)

  • あさり

    100g

  • キムチ

    100g

  • 長ねぎ

    5cm程度

  • ☆コチュカル(韓国粉唐辛子)

    大さじ2

  • ☆コチュジャン

    小さじ2

  • ☆ダシダ又は顆粒だし

    小さじ2

  • ☆みりん(お好みで)

    大さじ1

  • ☆酒(お好みで)

    大さじ1

  • ☆おろしにんにく(お好みで)

    小さじ1

  • ☆胡麻油(お好みで)

    大さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆水

    600cc

  • とろけるチーズ

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チーズスンドゥブチゲ
  • 300円前後

スンドゥブと呼ばれる韓国の絹ごし豆腐を使った豆腐鍋を、日本の絹ごし豆腐で作りました。スンドゥブとチーズの相性が最高です。

作り方

  • 1

    あさりは水に2~3時間浸し、砂抜きします。

  • 2

    鍋に☆を合わせて入れ、火にかけます。

  • 3

    手順2に絹ごし豆腐、キムチを入れ、3分程煮込みます。

  • 4

    長ねぎを薄い小口切りにします。

  • 5

    手順3にあさり、長ねぎを乗せて、あさりの殻が開くまで煮込みます。

  • 6

    チーズを乗せて予熱で溶かし、完成です。

きっかけ

以前よく食べに行っていた、スンドゥブ専門店の一番人気メニュー、チーズスンドゥブの美味しさが忘れられず、作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐をパックから取り出したまま、切らずに入れましたが、お好みで切ったり、スプーンですくって入れます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > その他の乳製品

レシピID: 1530005581

公開日:2016.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズスンドゥブチゲ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チーズスンドゥブチゲのページ上部へ