栗をたっぷり使った モンブラン風タルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆タルト台☆
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆バター
- 50g
- ☆砂糖
- 20g
- ★マロンクリーム★
- ★栗
- 200g
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 100g
- ★生クリーム(マロンクリーム用)
- 100ml
- ★ラム酒
- 小さじ1
- ○ホイップクリーム○
- ○生クリーム(ホイップ用)
- 100ml
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターにアーモンドプードル、砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
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- 2
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- 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
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- 3
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- のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
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- 4
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- タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
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- 5
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- オーブントースターで5分ほど焼きます。
途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
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- 6
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- 栗をひたひたの水(記載外)で10分程茹でて、鬼皮、渋皮を剥きます。
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- 7
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- 手順6の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。
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- 8
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- トッピング用の栗3個を残し、フードプロセッサー等に生クリーム、ラム酒と共に入れて撹拌し、ペースト状にします。
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- 9
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- ○をハンドミキサー又はホイッパーで撹拌して、ホイップクリームを作ります。
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- 10
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- タルト台の上にホイップクリームを絞り出して乗せます。
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- 11
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- クリーム絞り器に入れた手順8を下から上に向かって生クリームの周りに絞り出し、トッピング用の栗を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
栗をあと3個別に取り分けておき、ホイップの中に入れても美味しいです。
きっかけ
マロンクリームをタルト台に乗せ、モンブラン風のスイーツにしてみました。