栗をたっぷり使った モンブラン風タルト レシピ・作り方

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liqueur
栗の渋皮煮で作るモンブラン風のマロンクリームを、タルト台にたっぷり乗せました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

☆タルト台☆
☆薄力粉
80g
☆アーモンドプードル
20g
☆バター
50g
☆砂糖
20g
★マロンクリーム★
★栗
200g
★水
200cc
★砂糖
100g
★生クリーム(マロンクリーム用)
100ml
★ラム酒
小さじ1
○ホイップクリーム○
○生クリーム(ホイップ用)
100ml
○砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターにアーモンドプードル、砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  3. 3
    のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
  4. 4
    タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
  5. 5
    オーブントースターで5分ほど焼きます。
    途中、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せます。
  6. 6
    栗をひたひたの水(記載外)で10分程茹でて、鬼皮、渋皮を剥きます。
  7. 7
    手順6の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。
  8. 8
    トッピング用の栗3個を残し、フードプロセッサー等に生クリーム、ラム酒と共に入れて撹拌し、ペースト状にします。
  9. 9
    ○をハンドミキサー又はホイッパーで撹拌して、ホイップクリームを作ります。
  10. 10
    タルト台の上にホイップクリームを絞り出して乗せます。
  11. 11
    クリーム絞り器に入れた手順8を下から上に向かって生クリームの周りに絞り出し、トッピング用の栗を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

栗をあと3個別に取り分けておき、ホイップの中に入れても美味しいです。

きっかけ

マロンクリームをタルト台に乗せ、モンブラン風のスイーツにしてみました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
モンブランタルト
関連キーワード
モンブラン 栗の渋皮煮 モンブランタルト マロンタルト
料理名
栗をたっぷり使った モンブラン風タルト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/28 00:34
クリームおいしいです。
ジョンとポーク

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