卵白で ブロッコリーのほたて淡雪あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
余ってしまった卵白を利用して、ほたて入りの淡雪あんをブロッコリーにかけました。

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
ほたて水煮缶
1缶
卵白
2個分
鶏がらスープの素
小さじ1
水(あん用)
200cc
少々
胡椒
少々
☆片栗粉
小さじ2
☆水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 2
    ブロッコリーをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで2分程加熱します。
  3. 3
    卵白をしっかり溶きほぐします。
  4. 4
    ☆の片栗粉と水を溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5
    鍋に水と鶏がらスープの素、ほたて缶を入れて沸騰させ、塩胡椒で味を調えたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  6. 6
    手順5に卵白を回し入れて一混ぜしたら胡麻油を入れて、火からおろします。
  7. 7
    お皿にブロッコリーを盛り付け、その上に手順6のあんを掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

帆立缶の代わりに、カニ缶やかにかまでも美味しく出来上がります。

きっかけ

料理で余ってしまった卵白を使って、一品料理にしました。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の卵料理
関連キーワード
淡雪あん ほたてあん ブロッコリーのあんかけ ブロッコリーの淡雪あん
料理名
卵白で ブロッコリーのほたて淡雪あんかけ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする