スキレットで燻玉 燻製玉子 スモークエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2~4個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 100cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ほうじ茶
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 半熟玉子を作ります。
-
- 2
-
- 小鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、粗熱を取ります。
-
- 3
-
- 玉子がぴったり入る容器に玉子とだし醤油を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
何度か揺すって、まんべんなく漬かるようにします。
-
- 4
-
- 全体的に味が染み込んだら味玉の完成です。
-
- 5
-
- スキレットにほうじ茶を入れ、ケーキクーラー又は網を渡し、即席スモーカーを作ります。
-
- 6
-
- 味玉を乗せてステンレスのボウル等で蓋をし、弱火で30分程燻します。
-
- 7
-
- 玉子がスモーキーに色付いたら火からおろします。
玉子の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。
-
- 8
-
- 味が落ちついたら、完成です。
おいしくなるコツ
テフロンが剥げることがあるので、テフロンのフライパンは避けた方が良いと思われます。
(テフロンで作る場合は、アルミホイルをフライパンに敷きます。)
出がらしの麦茶パックの茶葉をよく乾かしてチップ代わりにしても、燻製が出来ます。
きっかけ
スキレットとほうじ茶で燻玉を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません