かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
かに缶を使って作った、本格的な芙蓉蟹(かに玉)です。
みんながつくった数 30

材料(2人分)

3個
紅ずわいがに缶
1缶(50g)
長ねぎ
15cm程度
しいたけ
1枚
少々
胡椒
少々
☆水
150cc
☆片栗粉
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
グリーンピース(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎを斜め薄切りにします。
  2. 2
    しいたけは薄切りにします。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、かに缶を入れて混ぜます。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルをひき、長ねぎ、しいたけを炒め、塩、胡椒で味を調えます。
  5. 5
    手順4に手順3を加え菜箸で全体をかき混ぜ、卵に半分ほど火が通ったら、真ん中に寄せ集めて丸くまとめます。
  6. 6
    裏返して反対側の面を焼いたら、お皿に移します。
  7. 7
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  8. 8
    フライパンに手順7を入れて火にかけ、とろみが出たら火からおろします。
  9. 9
    手順6の上に手順8をかけ、グリーンピースをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

かに缶の代わりに、かにかまでも美味しく出来上がると思います。 ご飯に乗せれば天津飯、天津丼になります。

きっかけ

かに缶で芙蓉蟹にしてみました。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
かに玉カニ缶
関連キーワード
芙蓉蟹 かに玉 天津飯 天津丼
料理名
かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 21 件)

2024/04/30 03:13
簡単に本格的な味が楽しめて良かったです! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2023/12/14 21:05
簡単に出来て美味しかったです!
ふじさわ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする