かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
かぼちゃを甘辛く煮た、ホクホクの煮物です。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(約200g)
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1弱
☆砂糖
小さじ1
☆水
150cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃを、やや大きめの一口大にカットします。
  2. 2
    鍋にかぼちゃと☆を合わせて入れ、落とし蓋をして弱火で10~15分程煮ます。
  3. 3
    煮汁が少なくなり、かぼちゃが柔らかくなったら、火からおろします。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮を剥いていますが、お好みで剥かなくても大丈夫です。

きっかけ

かぼちゃ料理の王道、かぼちゃの煮物を料亭風に皮を剥いて仕上げました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃの煮物 かぼちゃ カボチャ 南瓜
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする