アプリで広告非表示を体験しよう

青しそジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
しその爽やかな香りが広がる、大葉のジュースです。一般的に使われるクエン酸の代わりに、レモン果汁で色止めをしています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大葉
20枚程度
砂糖
50g
500cc
レモン果汁
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉を水洗いします。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大葉と砂糖を入れて3~4分煮ます。
  3. 3
    粗熱が取れたら大葉を絞って取り除き、レモン果汁を加え、保存容器等に入れて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    十分に冷えたら、グラスに注いで頂きます。

おいしくなるコツ

一般的に使われているクエン酸は薬局に行かないと買えないので、代わりにレモン果汁(ポッカレモン)を使っています。 大葉をあまり長く煮ると、ジュースの色が茶色っぽくなってしまうので、香りと風味が移る程度で、火からおろします。

きっかけ

大葉で、さっぱり、すっきり、爽やかな青しそジュースを作りました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉健康飲料
関連キーワード
青しそジュース 青じそジュース 大葉ジュース 青紫蘇ジュース
料理名
青しそジュース

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/25 06:43
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
2020/07/22 15:31
たくさんある大葉の消費ができたし、ジュースもおいしく頂けて満足です♪
mN

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする