マッシュルームとしめじのトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ブラウンマッシュルームとしめじをトマトの水煮缶で煮た、トマトベースのきのこパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラウンマッシュルーム
15~16個程度
ぶなしめじ
1パック
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
にんにく
1片
たまねぎ
1/2個
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
☆コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
パスタ(スパゲッティ等)
200g

作り方

  1. 1
    マッシュルームの汚れをキッチンペーパー等でぬぐいます。
  2. 2
    しめじは小房に分けます。
  3. 3
    にんにくの芯を取り除いて、みじん切りにします。
  4. 4
    たまねぎをみじん切りにします。
  5. 5
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  6. 6
    鍋にオイルをひき、にんにくとたまねぎを炒めます。
  7. 7
    マッシュルーム、しめじ、トマト、コンソメ、ローリエを加えて、水気が少なくなるまで煮込みます。
  8. 8
    水気が少なくなったら、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
  9. 9
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  10. 10
    パスタの上に手順8を乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

煮込み料理には、ホワイトよりブラウンマッシュルームの方が風味豊かに仕上がると言われています。

きっかけ

マッシュルームをメインにした、きのこたっぷりのトマトソースのパスタです。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
きのこパスタトマト缶ガーリック・にんにく
関連キーワード
トマトパスタ マッシュルームパスタ― スパゲッティ マッシュルーム
料理名
マッシュルームとしめじのトマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/07 13:09
マッシュルームなしですが、美味しく出来ました♪
ようくろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする